gilrain: (ditya)





это одно и то же?
или просто рифмуется?

UPD. добрые люди во тьме невежества всяко не оставят.
да, это оно (что интересно,статьи в википедии - всего на трёх языках, два из которых мне родные)!
а вот и плейлист в семь вариантов.
словом... )
gilrain: (Default)
ах что за ножницы мне позавчера подарили - 95 мм совершенства!



снимок не мой, но как же сложно было найти в сети картинку,
верно передающую прелесть этой штучки.
gilrain: (ditya)
Памяти Льва Николаевича Гумилёва

"Трепещет ясень Иггдрасил, исполнено
Ужаса всё сущее на небесах и земле".
Видение Гюльви


Кровоточит мой бок, вывалился язык.
Вот он я, враний бог, вот он я, браней бык.
Бой не с самим собой - это для смертных рать, -
Схватку бога с судьбой страшно мне проиграть.
Беличий голосок, вещего врана грай:
Больно уж ствол высок, наверняка играй.
Чуть не сломился сук, впился в глотку аркан.
Вот он я, бог-бирюк, Вотан, мёртвый шаман.
Кровь, как бубен: тум-тум. Зубы всё скрип да скрип.
Вот он я, навий кум, Вотан, поганый гриб
С синим трупным лицом, всем грибам побратим.
Кто не стал мертвецом, тот не судья живым.
Ворон все карр да карр, белка все прыг да скок.
Вот он я, бог-драккар, древних драконов бог,
Полой гробницы суть, спелой грибницы сеть.
Нужно веки сомкнуть, чтоб навеки прозреть
И бессмертия снедь смертным слепцам скормить.
Вовремя умереть - значит нашарить нить,
Что из царства быка, миносова тельца,
К свету наверняка выведет и слепца.

дальше.. )

Кровоточит мой бок, режет глотку петля.
Плачет конь-осьминог, просит пощады для...
Поздно, времени нет. Зубы всё скрип да скрип.
Светит сквозь мой скелет страшный могильный гриб.
О нестерпимый жар, невыносимый миг!
Ворон всё карр да карр. Белка всё прыг да прыг.
Тужат тунгус и росс. Кружит веретено.
Лает подземный пёс, тает в земле зерно.
Тает земля в воде, тает вода в огне,
И ничего нигде не остается вне
Властелина миров, жертвенного коня,
Чей погребальный ров вечно полон огня.

18 марта - 13 авнуста 1991

(с) Юрий Стефанов
=============
скопировала на всякий случай отсюда (большое спасибо за единственную полную онлайновую публикацию), вычитала, исправила пару опечаток.
gilrain: (ditya)
только бы не позабыть, уходя в темноту.
здесь ничего не легче - воздух плотней,
так что способен держать на плаву, на лету.
что по земле, что над нею - неровный путь
зыблется и проминается под ногой,
а остановишься, чтобы передохнуть
на полушаге из сна одного в другой,
и не услышишь - почуешь: ступает вслед
гравий ровняет и распрямляет траву
можно спросить что хочешь - и даст ответ
и позволенье не помнить его наяву.
gilrain: (Esher)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lex_kravetski в О любви, надежде и творчестве
Любили ли вы когда-нибудь?

Когда приходит любовь, то расцветает душа. Человек становится выше и лучше. Человек и становится красивее. Мир вокруг человека становится красивее. Всё вдруг обретает смысл.

Когда приходит любовь, всё вокруг меняется. Секунды превращаются в годы, а годы — в секунды. Непреодолимые стены становятся декоративными оградами. Жизнь на улицах течёт как весенний ручей. Любовь — особое чувство, его невозможно передать словами, его можно только ощутить.

Ты ходишь по городу, гладишь рукой цветы, перепрыгиваешь через лужи, тебе улыбаются прохожие и для тебя поют птицы.

Кто никогда не любил, тот не поймёт, каково это — любить и быть любимым. Во влюблённом всё вдруг меняется. Неуловимо и неописуемо. Влюблённый начинает воспринимать мир иначе. Как будто Бог открывает человеку глаза. И слепой прозревает. И глухой вдруг слышит музыку. И немой вдруг начинает говорить. Безудержно, с огнём в глазах. И вдруг немеет в самый важный момент, понимая, что всё равно не передать словами открывшуюся ему Истину.

Надеялись ли вы когда-нибудь?

Надежда возвышает. Когда приходит надежда, то в человеке всё неописуемо и неуловимо меняется. Мир воспринимается иначе. Непреодолимые стены становятся декоративными оградами. Застывшая на улицах жизнь, вдруг возобновляет свой бег.

Это невозможно передать словами. Это — как прозрение. Будто бы Бог коснулся человеку и сказал ему: «ничего страшного, ты всё ещё жив». Ты не слеп и не глух, ты можешь видеть красоту и слышать музыку. И человек слышит музыку. И видит красоту. Ты ходишь по городу, гладишь рукой цветы, перепрыгиваешь через лужи. Всё вокруг обретает смысл.

Кто никогда не надеялся, тот не поймёт, каково это — надеяться. Надеяться во что бы это ни стало. Безудержно, с огнём в глазах. Не в силах донести до людей открывшуюся тебе Истину, но всё равно восхищаясь неожиданно обретшим красоту миром и человечеством.

Творили ли вы когда-нибудь?

Кто никогда не творил, тот не поймёт, каково это — творить. Это — как прозрение. Будто бы Бог ниспослал человеку способность видеть красоту мира. И дарить её людям.

Когда ты одержим творчеством, когда оно разжигает огонь в твоих глазах, серые улицы города становятся подобны весеннему ручью. Ты подпеваешь птицам. Ты понимаешь, что раньше ты был глух и слеп, но теперь ты слышишь музыку и во всём видишь смысл.

Ты ходишь по городу. И гладишь рукой цветы. И перепрыгиваешь через лужи. И прохожие и весь мир тебе улыбаются. А непреодолимые стены кажутся декоративными оградами.

Это невозможно передать словами. Ты начинаешь воспринимать мир иначе. В мире есть Истина. Но только тот, кто творил, может её почувствовать.


Надеюсь, эти три коротких примера помогут вдумчивому читателю овладеть мастерством написания совершенно бессмысленных, но зато очень трогательных и стопроцентно возвышающих автора над серой массой, текстов. Овладевшие мастерством в дальнейшем смогут на халяву проявлять себя тонко чувствующим, человечным и глубоко духовным небыдлом, до которого бездушным технарям, зашоренным прагматикам и прочим до тошноты часто использующим логику выскочкам — как червякам до рая.



gilrain: (Default)
Человек на два курса\года старше моего сына. Хороший человек!
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ellago в Прошу срочного перепоста. Помогите спасти нашего друга - Мишу Водопьянова. Рецидив рака.

Друзья, вы многие знаете Мишку. А кто не знает – поверьте, Мишка – один из самых добрейших, порядочных и светлых людей, которых я встречала на этой земле. Несколько лет назад Миша уже пережил рак. Благодаря своим усилиям и помощи сотни людей, к которым он обратился через Интернет. Он очень хотел жить, несмотря на то, что в России его практически приговорили. И он выжил. Его история всколыхнула сотни людей. Потому что пройти мимо было просто нельзя. Сейчас у Миши рецидив. Мы все знаем, что это значит. Нужна помощь – любая. Нужна срочно. Милые, дорогие мои, друзья и незнакомцы, я очень прошу Вас помочь сделать перепост. Очень. Дорога каждая минута.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА: «Мне 23, за неделю до защиты диплома в МИФИ врачи обнаружили рецидив рака крови. Диплом я защитил, но только он может и не пригодиться:)

Первый раз я заболел раком крови во время окончания школы. Полтора года лечения, 8 химиотерапий, трансплантация костного мозга от донора, и я снова здоров. Спасибо тем, кто спас меня тогда!
После выздоровления работал в фондах помощи детям с тяжелыми заболеваниями „Счастливый мир“ и „Помоги ребенку.ру“. В последнем продолжаю работать, пока позволяет самочувствие.

В университете был волонтером в „Службе добрых дел НИЯУ МИФИ“. Вместе со студентами и даже мотоциклистами устраивали поездки в детские дома. Старались не просто устраивать праздники, а чему-то учить детей, заинтересовывать: журналистике, готовке, граффити, витражной живописи, мастерили табуретки, ставили опыты. Планировали запуск проекта „Волонтерим“, который объединил бы разрозненные студенческие волонтерские начинания. Но все это откладывается на неопределенный срок, и теперь вместо помощи другим я сам вынужден за ней обратиться».


Вот такой Миша. Добрый и очень хороший парень. Когда в 2006 году он вернулся в Россию после лечения, то сказал, что свяжет свою жизнь с благотворительностью. Тогда такие слова можно было принять за порыв. Но Миша ничего просто так не говорит. Он действительно все эти годы был в благотворительности. Этот мальчик в 16 лет понял цену жизни.

То, что ему пришлось пережить, можно прочитать здесь

История Миши тогда взволновала многих. Он вел дневник, в котором описывал свое лечение. Молодые юноши и девушки, читая заметки своего сверстника, стали волонтерами. Благополучный исход лечения подарил надежду и веру тем, кто уже отчаялся.

Когда девочки из фонда  переписывались с Мишей по эл. почте, получали документы, фотографии, счет, последней фразой в его письме было: «Не думал, что буду пользоваться собственноручно сделанной страницей „Если нужна помощь“ :-)»

На текущий момент Миша ждет решения о возможности госпитализации в больницу им. Дмитрия Рогачева. Рецидив ему продиагностировали в больнице Боткина в Москве, но ввиду состояния здоровья и предыдущей трансплантации направили в ФНКЦ, так как, по словам врачей, лечение будет сложным. В первый же день, когда сказали о рецидиве, Миша связался с доктором из Хадассы Игорем Борисовичем Резником, спасшим его в далеком 2005 году и который знает историю болезни, как никто другой. Он на связи с московскими врачами, контролирует процесс, за что ему огромное спасибо.

План, предложенный им, примерно таков: в Москве необходимо пройти дополнительные обследования для того, чтобы понять, чем вызван рецидив, затем химиотерапия и, как только собираются средства для лечения в Израиле, вылетать туда на трансплантацию. Если в Рогачева откажут или нужно будет слишком долго ждать, необходимо сразу вылетать в Израиль.


Медицинские документы Миши находятся здесь. На сайте фонда "Помоги ребенку.ру". Страница постоянно обновляется. На Мишиной же страничке в левой колонке перечислены различные способы - как помочь, реквизиты и т.д. Колонка так и называется КАК ПОМОЧЬ. Кликаете на удобный вид перевода и там будут инструкции и реквизиты. Спасибо всем заранее - за любую помощь!

Для тех, кто хочет перевести на личный счет Миши на Paypal:
Можно привязать пластиковую карту к paypal.com и перевести деньги по адресу mike@vodopyanov.ru


Для тех, кто спрашивал насчет счета в Израиле:
Счета в Израиле нет. Из Израиля можно перевести: 1) на Paypal (см.реквизиты выше), по банковским реквизитам фонда на валютный счет (см.реквизиты внизу страницы в разделе Как помочь - банки), перечислением по кредитке через сайт фонда (через Robokassу - эмитированные в Израиле карты система принимает - через карту Visa, через MasterCard).


Сайт Миши, где он ведет блог и выкладывает данные о своем самочувствии, отчеты, доп.реквизиты (в т.ч. Paypal) http://helpmisha.ru/
Прямые контактные данные Миши и его близкого и сердечного друга - Кати (Миша очень быстро устает, не всегда успевает отвечать):

Миша: mike@vodopyanov.ru

Катя: milkymile@gmail.com, +7 926 964 9794

Для тех, кто может распространить листовки о Мише - по почтовым ящикам, знакомым и т.д., их можно скачать здесь:
Цветная листовка о помощи
Черно-белая листовка о помощи

Сообщества помощи Миши в социальных сетях:
Twitter
Facebook 
ВКонтакте

Концерт по сбору средств в поддержку Миши в Москве. 11 июля, в Blur-Cafe состоится концерт в помощь Мише. Выступают Reserve de Marche, Kirma и Sound Of Ground. Вход свободный, каждый может заплатить за концерт сколько посчитает нужным. http://vk.com/event40742741



Миша Водопьянов, 23 года, Калининградская область, рецидив рака крови
Срочный сбор 61 188 $ на первый этап лечения в Израиле.
По состоянию на 17.00 11 июля собрано: 32 623 $ на счет фонда "Помоги ребенку.ру" и 1 532,5 $ на Мишин PayPal, 300 рублей переведено на телефон

Пожалуйста, прочитав и перепостив, кликните еще внизу в ЖЖ ссылку - рекомендовать (в LJ Times) - это даст возможность вывести новость Миши на первые места в ЖЖ - чем больше нас будет...
Для тех, кто не видит, эта ссылка находится внизу в правом углу, когда смотрите на монитор компьютера в противоположной стороне от бегущей строки сообщений LJTIMES и выглядит следующим образом:

Recom

gilrain: (lapka)
ПОКА МЫ СПАЛИ

Дом наш смолк и уснул,
И мы тоже уснули.
Заводная лягушка затихла на стуле.
Красный мяч до утра
Под диван закатился,
И серебряный месяц в окне засветился.
Но пока нас баюкала тихая дрема,
Перемыла машина асфальт возле дома.
Под мостом починили
Трамвайные рельсы,
Поезда отправлялись в далекие рейсы.
Корабли разгружали
Плечистые парни,
Свежим хлебом запахло
Из окон пекарни.
И, летя как стрела
По проспекту ночному,
В «скорой помощи» врач
Торопился к больному.
До утра,
Не смолкая,
Кипела работа,
И Земля повернулась
На пол-оборота.

Сергей МАХОТИН

там ещё есть!
gilrain: (ditya)
Мовби й літа не знала.
Сонце ще вигріва,
Але цього замало.

Як бажалось колись,
Все достоту співпало.
До руки - наче лист.
Але цього замало.

І лихе, і красне
Недаремно палало
Найщирішим вогнем.
Але цього замало.

Від усіх злигоднів
Мене доля ховала.
Як щастило мені.
Але цього замало.

Не зламало гілок,
Ані листя не втяло.
День ясний, наче скло.
Але цього замало.

(с) А.Т.
gilrain: (Esher)
по реке плывёт топор
из села Кукуева
а почему он не тонет? )
==========
ЗЫ. этот остров скоро смоет..